新聞中心

元拓文苑

首頁   >   新聞中心  >   元拓文苑

低質量的社交 不如高質量的獨處

發布時間:2016-06-06      瀏覽量:3498   

      剛剛開始工作的那兩年,很多人教導我,一定要多接觸不同的人。我遵循教誨參加了無數地應酬和活動,只要有人主動邀約,我都奉陪到底,有意識地主動跟人家認識。后來我逐漸發現,我失去的比得到的多得多。對很多人來說,參加這種活動潛意識里讓自己覺得沒有被人群拋棄,自己仍處于社交圈之中,想著以后萬一工作上遇到了問題或困難,興許可以用得上。其實這不過是自己安慰自己,時間久了你會發現,你們的關系僅限于在朋友圈點贊或者偶爾的評論,它并沒有為我們的職業發展帶來任何紅利,我們的生活甚至毫無交集。其實,除非是一些特別需要用應酬維系關系的職業,必須把這一切當作常態來對待,除此以外的大部分工作,完全沒必要把自己變成一個社交動物。

        除了睡覺、吃飯、工作以外的空閑時間,我們往往不知道如何去安排。我們害怕孤獨,害怕沒有朋友。于是,各種無聊的飯局、活動便成了我們生活的常態,我們自詡為社交需要。然而,這種狀態表面上看起來很放松,實質上你回想起這一天你做了一些什么有意義的事情的時候,你會有一種虛度光陰的感覺,甚至覺得疲憊。這種消耗感正是你所有負面情緒的根源。

        其實孤獨并不可恥,你的交際圈有多大并不那么重要,你忙碌與否并不是衡量你是否有朋友的標準。平靜、略感孤獨本身就是生活的常態。與其低質量的社交,不如高質量的獨處。周末泡上一杯茶,翻開一本喜歡的書,慢慢品味琢磨,消磨一下午的時光。在我看來,遠比為了結識朋友在外面參加各種活動,或與并不熟悉的朋友在微信QQ上胡侃亂編來的要舒服。一個人去圖書館,一個人跑步,一個人旅行,一個人看電影并不比一群人在一起閑聊、扯淡、八卦和吐槽要糟糕。相反,獨處的時候更容易審視自己,認識自己。當然,我這里所說的低質量社交不包括真正的朋友在一起小聚的那種。

        一個懂得生活的人是會享受和利用孤獨的,他們在孤獨中存儲能量,才能在不孤獨時爆發和綻放。而害怕孤獨,整天在無用社交里面尋找存在感的人們往往淹沒于蕓蕓眾生。

        時間,要用來做那些有意思和有意義的事,判斷的標準是自己,不是外界和他人。喜歡這句話:在你還沒有足夠強大、足夠優秀時,先別花太多寶貴的時間去社交,多花點時間讀書、提高專業技能。放棄那些無用的社交,提升自己,你的世界才能更大。

重庆幸运农场投注